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さとうしょうこの
じざかなレシピ

【鰆(サワラ)】

脂がのった旬のサワラを韓国風にアレンジ!

福岡県は国内有数のサワラの漁獲量を誇っています。中でも糸島市は高鮮度処置を施したサワラを「特鮮 本鰆(とくせんほんざわら)」としてブランド化。秋から冬にかけて脂がのる美味しいサワラを味わってく ださい。

Jizakana Recipe.01
鰆ごはんのチヂミ風

旬を迎え、一番脂がのった糸島の本鰆を使って、韓国風チヂミに仕上げました。
旨味濃厚な本鰆の風味と香ばしいごはんの組み合わせで、おつまみにも最適です!

■材料(4人分)

◎本鰆 … 100g
◎ごぼう … 1/6 本( 約30g)

【A】

・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ2
・水 … 30cc
◎白ごはん … 300g
◎チーズ … 50g
◎片栗粉 … 大さじ2
◎海苔 … 1/2枚
◎ごま油
 … 大さじ2~3
◎コチュジャン・白髪ねぎ各適量 

■作り方

❶本鰆の骨を抜き3cm 角に切り、ごぼうのささがき、【A】を加え、鍋で煮汁が約1/3の量になるまで煮 て、白ごはんに混ぜる。

❷ボールに❶の鰆ごはんと、チーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ、海苔をちぎって加え、さっくり混ぜる。

❸フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、❷をフライパンに広げ、しゃもじ等で押さえながら両面をこんが りと焼く。

❹こんがり焼き色がついたら、食べやすい大きさにカットして器に盛る。

Jizakana Recipe.02
本鰆のチゲ

キムチの香りが食をそそるチゲに、ちょっと厚めに切った本鰆を加えた贅沢鍋。
肉厚で濃厚な旨味が自慢の糸島産・本鰆をハフハフしながら家族で楽しめます!

■材料(4人分)

◎本鰆 … 200g
◎キムチ … 60g
◎ニラ … 1/2束
◎舞茸 … 1パック
◎もやし … 1/2袋
◎にんにく … 1片
◎ごま油 … 大さじ2
◎だし … 600cc

【A】

・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ2

■作り方

❶鰆は骨を抜いて食べやすい大きさに切っておく。

❷鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出ればキムチと舞茸を加えて炒め、だしを加える。

❸だしが煮立てば、もやしと鰆を入れ、3~4分煮る。

❹アクを取り除いた後、【A】を加え、火を止める間際にニラを加えて完成。

今が旬の糸島産の本鰆は、四季折々の糸島産のうまい魚を全国に発送する『地魚BOX』で購入できます。
https://www.zizakanabank.com/

Profile

料理研究家 管理栄養士
佐藤 彰子(さとう しょうこ)

福岡県糸島市出身。祖父が糸島市姫島の漁師・海士だったこともあり、子どもの頃から魚が身近な環境で育ったという佐藤さん。中村学園大学卒業後、クッキングスクールにて料理講師・マネージャーを務め、現在は料理教室「IZUMI」を主宰。NHK「はっけんTV」や、シティ情報ふくおか等、テレビや雑誌で、魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動に力を注いでいる。