さとうしょうこの
じざかなレシピ
福岡県のおいしい魚を使った加工品でつくる簡単レシピを紹介します。
【真鯛】糸島天然真鯛のアヒージョとパエリア
天然真鯛の漁獲量日本一の糸島。美しい糸島沖の海で育った真鯛を、新鮮なうちに加工した『やますえ』の天然真鯛を使って、今回はスペイン風に「アヒージョ」と「パエリア」にアレンジしてみました。オリーブオイルとの相性もバツグン!天然真鯛の風味もよく出ています。
Jizakana Recipe.1
糸島天然真鯛のアヒージョ
「アヒージョ」はオリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理。新鮮な真鯛をしゃぶしゃぶ用に加工した贅沢な鯛の切り身と、旬の野菜に香草を加え、オリーブオイルで煮るだけの超カンタンかつ映えるレシピです。
■材料(2人分)
◎鯛の切り身 | … | 6切 |
---|---|---|
◎オクラ | … | 2本 |
◎ニンニク | … | 1片 |
◎塩 | … | 小さじ1/2 |
◎オリーブオイル | … | 1/2カップ |
【A】
◎赤唐辛子 | … | 1本 |
---|---|---|
◎ローズマリー | … | 1本 |
■作り方
①鯛の切り身に塩を振り、10分程置き、水分をふき取る。オクラはガクの周りを切って2等分、ニンニクは薄切りに。
②オリーブオイルを入れた小鍋(またはスキレット)に、①の鯛、オクラ、ニンニクを浸し、上に【A】を置く。
③ 弱火にかけ、ふつふつと沸騰してきたら、時々軽く混ぜながら5分程煮て出来上がり。
Jizakana Recipe.2
糸島天然真鯛のパエリア
糸島産の天然真鯛をふっくらと焼いて骨まで柔らかく加工された尾頭付きの真鯛を使って、糸島の鯛だしスープで炊き上げた、福岡ならではのおしゃれなパエリアを作りました。1匹丸ごとで映えますね~!
■材料(3~4人分/直径28cmフライパン1個分)
◎米(洗わない) | … | 200g |
---|---|---|
◎尾頭付き鯛(焼き加工済) | … | 1尾 |
◎玉ねぎ | … | 1玉 |
◎ニンニク | … | 2片 |
◎ミニトマト | … | 10個 |
◎パプリカ・ピーマン(輪切り) | … | 各1/2個 |
◎レモン(くし形) | … | 3切れ |
◎オリーブオイル | … | 1/4カップ |
◎白ワイン | … | 1/2カップ |
【A】
◎水 | … | 2カップ |
---|---|---|
◎だし(だしスープっ鯛!) | … | 大さじ3~4 |
■作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら、米(洗わないで)、ミニトマトを加え、さらに米が少し透き通るまで2分程炒める。
③白ワインを加え一煮立ちさせ、さらに【A】を加え、煮立たったら中火で時々混ぜながら5分程煮る。
④上に鯛を乗せてアルミホイルで蓋をし、水分がほぼなくなるまで弱火で約10分炊く。
⑤火を止める間際にパプリカ・ピーマン(輪切り)をちらし、火を止め串切りレモンを並べて完成!
今回使った加工食品
▼アヒージョ
【鯛の切り身】
あげな魚こげな魚 糸島天然真鯛しゃぶしゃぶセット〈やますえ〉
▼パエリア
【尾頭付き真鯛】
お食い初めセット~糸島天然真鯛を使った100日祝い~〈やますえ〉
▼パエリア
【だし】
だしスープっ鯛!!〈やますえ〉
Profile
料理研究家 管理栄養士
佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市出身。祖父が糸島市姫島の漁師・海士だったこともあり、子どもの頃から魚が身近な環境で育ったという佐藤さん。中村学園大学卒業後、クッキングスクールにて料理講師・マネージャーを務め、現在は料理教室「IZUMI」を主宰。NHK「はっけんTV」や、シティ情報ふくおか等、テレビや雑誌で、魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動に力を注いでいる。