さとうしょうこの
じざかなレシピ
福岡県のおいしい魚を使った加工品でつくる簡単レシピを紹介します。
【マダコ】福岡県産のマダコでつくる「カルパッチョ」と「コチュジャン和え」
低カロリーで、タンパク質、特にタウリンが豊富で、夏バテ対策にも効果ありのタコを使って、カンタンおいしい夏の終わりにぴったりなおつまみを紹介! タコはできるだけ足が太くて、きれいな暗紅色、身に破れがなく、弾力があるものを選びましょう!
Jizakana Recipe.1
タコのカルパッチョ
太い茹でだこの足を薄く引いて、オリーブオイルと塩、胡椒、さらに柑橘系の香りをプラスするだけで、さっぱり、すっきり、おいしいカルパッチョのできあがり!「さざ波造り」にもトライしてみては?
■材料(2人分)
◎タコの足 | … | 1本 |
---|---|---|
◎ブロッコリースプラウト | … | 1/2パック |
◎オリーブオイル | … | 適量 |
◎塩 | … | 一つまみ |
◎黒胡椒 | … | 少々 |
◎酢橘(すだち) | … | 1/2個 |
■作り方
①タコは足の太い部分を薄切り、または「さざ波造り」に切り、皿に並べる。
★さざ波造り……そぎ切りの要領で、包丁を倒し気味に刃先を左右に振りながら、断面を波状の形に引く切り方。こうすることで箸で持ちやすく、醤油ものりやすくなる。
②並べたタコに塩・黒胡椒をふり、ブロッコリースプラウトをのせ、オリーブオイルをかけ れば出来上がり!スダチを搾って召し上がれ!
Jizakana Recipe.2
タコのコチュジャン和え
次はちょっと厚めのぶつ切りにして、韓国のコチュジャンを併せたスパイシーなおつまみ。ピリッと辛い風味に後押しされて、噛めば噛むほどタコの旨味が感じられる、間違いナシの超カンタンレシピ!
■材料(2人分)
◎タコの足 | … | 1本 |
---|---|---|
◎玉葱 | … | 1/4個 |
◎大葉 | … | 2枚 |
【A】味付け
◎コチュジャン | … | 大さじ1 |
---|---|---|
◎醤油 | … | 小さじ1 |
◎ごま油 | … | 大さじ1 |
◎白ごま | … | 小さじ1 |
◎砂糖 | … | 小さじ1 |
■作り方
①タコの足は一口サイズにぶつ切りに。玉葱は薄切りにしておく。
②ボールに①と【A】を加えてよく和える。辛さ甘さの加減はコチジャンと砂糖で調整を。
③盛り付けは緑の大葉の上にのせると赤が映えておいしそう!
Profile
料理研究家 管理栄養士
佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市出身。祖父が糸島市姫島の漁師・海士だったこともあり、子どもの頃から魚が身近な環境で育ったという佐藤さん。中村学園大学卒業後、クッキングスクールにて料理講師・マネージャーを務め、現在は料理教室「IZUMI」を主宰。NHK「はっけんTV」や、シティ情報ふくおか等、テレビや雑誌で、魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動に力を注いでいる。