さとうしょうこの
じざかなレシピ
【鰆(サワラ)】
脂がのった旬のサワラを韓国風にアレンジ!
福岡県は国内有数のサワラの漁獲量を誇っています。中でも糸島市は高鮮度処置を施したサワラを「特鮮 本鰆(とくせんほんざわら)」としてブランド化。秋から冬にかけて脂がのる美味しいサワラを味わってく ださい。
Jizakana Recipe.01
鰆ごはんのチヂミ風
旬を迎え、一番脂がのった糸島の本鰆を使って、韓国風チヂミに仕上げました。
旨味濃厚な本鰆の風味と香ばしいごはんの組み合わせで、おつまみにも最適です!
■材料(4人分)
◎本鰆 | … | 100g |
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◎ごぼう | … | 1/6 本( 約30g) |
【A】
・醤油 | … | 大さじ1 |
---|---|---|
・みりん | … | 大さじ2 |
・水 | … | 30cc |
◎白ごはん | … | 300g |
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◎チーズ | … | 50g |
◎片栗粉 | … | 大さじ2 |
◎海苔 | … | 1/2枚 |
◎ごま油 | … | 大さじ2~3 |
◎コチュジャン・白髪ねぎ各適量 |
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■作り方
❶本鰆の骨を抜き3cm 角に切り、ごぼうのささがき、【A】を加え、鍋で煮汁が約1/3の量になるまで煮 て、白ごはんに混ぜる。
❷ボールに❶の鰆ごはんと、チーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ、海苔をちぎって加え、さっくり混ぜる。
❸フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、❷をフライパンに広げ、しゃもじ等で押さえながら両面をこんが りと焼く。
❹こんがり焼き色がついたら、食べやすい大きさにカットして器に盛る。
Jizakana Recipe.02
本鰆のチゲ
キムチの香りが食をそそるチゲに、ちょっと厚めに切った本鰆を加えた贅沢鍋。
肉厚で濃厚な旨味が自慢の糸島産・本鰆をハフハフしながら家族で楽しめます!
■材料(4人分)
◎本鰆 | … | 200g |
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◎キムチ | … | 60g |
◎ニラ | … | 1/2束 |
◎舞茸 | … | 1パック |
◎もやし | … | 1/2袋 |
◎にんにく | … | 1片 |
◎ごま油 | … | 大さじ2 |
◎だし | … | 600cc |
【A】
・醤油 | … | 大さじ1 |
---|---|---|
・みりん | … | 大さじ2 |
■作り方
❶鰆は骨を抜いて食べやすい大きさに切っておく。
❷鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出ればキムチと舞茸を加えて炒め、だしを加える。
❸だしが煮立てば、もやしと鰆を入れ、3~4分煮る。
❹アクを取り除いた後、【A】を加え、火を止める間際にニラを加えて完成。
今が旬の糸島産の本鰆は、四季折々の糸島産のうまい魚を全国に発送する『地魚BOX』で購入できます。
https://www.zizakanabank.com/
Profile
料理研究家 管理栄養士
佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市出身。祖父が糸島市姫島の漁師・海士だったこともあり、子どもの頃から魚が身近な環境で育ったという佐藤さん。中村学園大学卒業後、クッキングスクールにて料理講師・マネージャーを務め、現在は料理教室「IZUMI」を主宰。NHK「はっけんTV」や、シティ情報ふくおか等、テレビや雑誌で、魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動に力を注いでいる。