じざかなびプラス

福岡有明のり健康保つ万能食でした。

福岡有明のりは驚くほど健康パワーを秘めています。
認知機能や血管によいとされる栄養成分「EPA」が豊富であり
栄養素の中でも「たんぱく質」には大豆に匹敵するレベルです。
海苔は炭水化物が少なくて、カロリーも低く、約30%が食物繊維です。
食べることで水分を吸収して膨れるので、ダイエットにもいい食材です。

福岡有明のりナビゲーター
料理研究家 佐藤彰子
佐藤 彰子

福岡有明のり酒の肴レシピ

おうちで酒を飲むときに用意したい、簡単で美味しい海苔のレシピを紹介します。どれも宅飲みにぴったりな、簡単に作れる料理ばかりです。調理時間5分以内。家庭で海苔おつまみをぜひお試しください。

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福岡有明のり酒の肴レシピ

おうちで酒を飲むときに用意したい、簡単で美味しい海苔のレシピを紹介します。どれも宅飲みにぴったりな、簡単に作れる料理ばかりです。調理時間5分以内。家庭で海苔おつまみをぜひお試しください。

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福岡有明のりが美味しい理由【第4回】

海苔師(心和水産)
田中 智幸さん

有明海はおいしいノリが採れるのに
一番適した海だと思います。

『福岡有明のり』のおいしさをもっと知ってもらうためにも生産者の声を直接みなさんに届けたい…と田中さん。

 今年の有明海のノリ養殖も収穫期を迎え最終段階。春からノリの種を採取し、暑い夏を乗り切り、秋にノリ養殖の解禁。寒さ厳しい冬の海で収穫したノリを、パリッと板ノリに加工して出荷するまで。春から冬まで気が抜けない海苔師の皆さん。今回は、ノリ養殖に最も適した有明海の自然の中で、質の高い『福岡有明のり』を生み出す海苔師・田中智幸さんを訪ね、お話をうかがいました。

種付け解禁の前日、海に張るノリ網にノリの種を植え付けたカキ殻を取り付ける作業が行われます。

 10月25日、屋内外に広げた網を前に人々が集まり作業を行う光景があちらこちらで見られました。有明海沿岸地区では秋の風物詩とも言える『殻入れ』の光景です。ノリ養殖解禁の前日に、大量のカキの殻をノリ網に取り付ける、家族、ご近所の方々まで総出の一大イベントです。「1枚の網の大きさは幅1.8m、長さ18m。それを24枚重ねたものに、180個の落下傘(牡蠣殻を入れた袋)が付きます。それを56巻分用意して、明日一斉に、この網を有明海に立てた支柱に張りに行きます!」と田中さん。20人近くの方々が『殻入れ』に参加してくれて、なんだかとても嬉しそうでした。

2022年10月26日朝6時。まだ夜が明けきれない暗い海へノリ網を乗せた船が次々に出ていきます。

 カキ殻の中には、ノリの種の元となる「糸状体」が潜り込んでいます。この殻をノリ網に取り付け、24℃未満の秋の海に浸けると、糸状体が海水温に反応して『殻胞子』を放出。その胞子が網に付着してノリを発芽するのだそうです。ノリ養殖の解禁日のことを『種付け』と呼んでいるのは、そういう意味なんですネ!

ノリの種や成長具合をその都度、顕微鏡で確認しながら養殖を行う田中さん。

 「柳川の海苔師のノリ作りはノリの種(胞子)から育てています。自分で生育した種だからこそ、自信を持って『福岡有明のり』はおいしいんだと言えます」と田中さん。選抜した種を約半年かけて育て、ベストな状態で種付けできるよう細心の注意を払って調整しているとか。ノリ養殖の最中も成長具合を顕微鏡で確かめながらノリを外気に晒す『干出』時間など細かく調整しているのだそうです。また収穫後の板ノリ作りにおいても、機械の精度が向上し生産効率は格段に上がったそうです。

板ノリに混入している細かい異物も、高精度カメラ内蔵の検出装置により瞬時に選別できます。

 最大6mの干満の差。多くの河川から注ぎ込まれる豊富な栄養塩。そしてノリを知り尽くした海苔師たちの努力のおかげで、毎年すばらしい品質のノリが生産されます。
「有明海はおいしいノリが採れるのに一番適した海だと思います。大自然に対して人の力は無力かもしれません。しかし、10年先、20年先、100年先でもおいしいノリが採れるように、海苔師として出来ることはすべてやりたいと思うんです」。田中さんの言葉には、自然に対する畏敬と、ノリを作るプロとしてのプライドを感じます。

深夜の摘採。夜間の方がノリの旨みが保たれ、黒くてツヤのあるノリに仕上がるとか。

 水温や降水量など海を取り巻く環境は日々刻々と変わる中、柳川の海苔師たちは、常に海況の変化に注視しながら、海の清掃や、川上にある山の植林を行なうなど、豊かな海を守る努力を惜みません。
 パリッとして口どけのいい、ふわっと海が香る味。自然の中で海苔師たちがベストを尽くして作りあげた『福岡有明のり』を、ぜひとも一度味わってみてください。

最後は手作業でノリの束の端を削って綺麗に仕上げます。削り取った粉ノリも磯の香が豊かでおいしい!

特別ムービー!福岡有明のりができるまで

福岡有明のりについて

有明のり

福岡有明のりの旨味の理由には有明海に流れ込む川からの豊富な養分と適度な塩分。
そして干潮時の干出。
そんな調和のとれた自然の恵みとチカラがあるから。
そして人々の巧みな技術と努力がおいしさを格別なものにします。

〜 福岡有明のりが美味しい3つの理由 〜

その①:干満差を利用した支柱式養殖だから

水面で養分補給と空中で乾燥を繰り返し、柔らかく歯切れ良い食感に育ちます。

その②:多くの河川に囲まれた有明海で育つから

山から流れ込む豊富な栄養で、味も香りも良い海苔に育ちます。

その③:一番摘みへのこだわり

海苔本来の香りと柔らかい食感を持つ一番摘みから厳選して製造します。

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