特集記事 -第9回- 宗像市大島 ふくおかの水産加工場を訪ねて 魚介の旨さを知り尽くした水産のプロたちの加工現場をリポート! 第 9 回 宗像市大島 今注目の健康フード 大島で育った天然アカモク 鮮やかな緑色、ネバネバと引きの強い粘り、シャキシャキと歯 […] さとうしょうこのじざかなレシピ【牡蠣(カキ)】 さとうしょうこの じざかなレシピ 牡蠣の味噌焼きと茶碗蒸し 最近では冷凍技術も向上し、家庭でも気軽に楽しめるようになったカキを使ったレシピです。 秋から冬にかけて収穫期を迎える養殖カキの一番おいしい旬をお取り寄せしていた […] ー第8回ー 糸島かき 徳栄丸 ふくおかの水産加工場を訪ねて 魚の旨さを知り尽くした水産のプロたちの加工現場をリポート! 第 8 回 糸島かき 徳栄丸 森が育む糸島のカキ 一粒も無駄にしない思いを缶に詰めて… 毎年2000 トン近くの養殖カキが生産さ […] ー第7回ー JF両開 海苔佃煮加工場 ふくおかの水産加工場を訪ねて 魚の旨さを知り尽くした水産のプロたちの加工現場をリポート! ー第7回ー JF両開 海苔佃煮加工場 なめらかで柔らかく、旨味があって瑞々しい。 年に1 度限りの「一番摘み」で作る海苔の佃煮。 […] < 1 2 3 4 >