特集記事 究極のノリをお作りたい「福岡有明のり」の挑戦 【水産のゲンバ見聞記】究極のノリをお作りたい「福岡有明のり」の挑戦 平成28年、福岡有明海漁業協同組合連合会では、福岡県の有明海沿岸で生産されるノリのブランド名を『福岡有明のり』と命名した。「『福岡有明のり』の特長は、食 […] 獲れたての魚が買える「平松とれたて朝市」 【水産のゲンバ見聞記】獲れたての魚が買える「平松とれたて朝市」 日曜、朝5時。煌々と灯りに照らされた漁港の一角に、平松漁港の漁師たちが持ってくる獲れたて新鮮な魚を求めて人々が集まっている。一番乗りの漁船がどろんどろんとエ […] 夏に食べたい旬の魚 豊前海のハモ入荷中 【水産のゲンバ見聞記】夏に食べたい旬の魚 豊前海のハモ入荷中 宇島漁港の目の前に建つ『うみてらす豊前』1階には、豊築漁協直営の直売所『四季旬海』があり、ここでは宇島の漁師たちが豊前海で獲ってきたばかりの魚介類を購入できる […] 漁師から直接届く獲れたての天然マダイ 【水産のゲンバ見聞記】漁師から直接届く獲れたての天然マダイ 毎年『ごち網漁』のシーズンになると、福岡県内の鮮魚を扱う直売所では、マダイやイサキをはじめ、イカやアジなど、夏が旬の魚介類で冷蔵ケースが埋め尽くされる。とくにマ […] 1 2 3 4 5 >